Scharf-süße Fruchtsauce

Zutaten:

  • 200 g Aprikosen (im eigenen Saft, aus der Dose)
  • 200 g Pfirsiche (im eigenen Saft, aus der Dose)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 1 – 2 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 50 g Zucker
  • 2 EL dunkle Sojasauce
  • 75 ml Weißweinessig
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Die Aprikosen und Pfirsiche abgießen, den Saft auffangen. Die Früchte mit 3 EL des Fruchtsafts und dem Zitronensaft in einen Mixer geben und zu einem glatten Mus pürieren.
  2. In einem Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 4 – 5 Minuten weich dünsten. Den Ingwer reiben, die Chilischote entkernen und hacken. Ingwer und Chili in die Pfanne geben und weitere 3 – 4 Minuten dünsten.
  3. Das Fruchtmus in den Topf geben, den Zucker, Sojasauce, Essig, Tomatenmark, Salz und Pfeffer unterrühren. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.