Lachs mit einer Basilikum-Minzsoße auf Rucculasalat

Lachs mit Basilikum-Minze-Creme auf Rucola mit Parmesankäse

Zutaten für 4 Personen

  • 25 g frische Basilikumblätter
  • 25 g frische Minze
  • 200 ml Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelter Zitrone
  • 2 EL Crème fraîche
  • 4 Lachsfilets mit Haut, je ca. 125 g
  • Öl zum Bestreichen
  • Zitronenmarinade:
  • 50 ml Zitronensaft
  • 100 g Rucolasalat
  • 50 g Parmesan
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 Prise Zucker und eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Blätter von den Stängeln streifen und mit dem Olivenöl im Mixer pürieren. 15 Minuten durchziehen lassen.
  2. Das Eigelb mit dem Senf, reichlich Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer glatten Creme verschlagen. Nach und nach   in einem dünnen Strahl das Basilikum-Minze-Öl unterschlagen, bis die Mischung dick und glatt ist. Zuerst Zitronenschale  und Zitronensaft, dann die Crème fraîche unterrühren. Kalt stellen.
  3. Die Lachsfilets mit Öl bestreichen und mit der Hautseite nach unten 4 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne braten,  wenden und nochmals ca. 2 – 3 Minuten braten
  4. Gewaschener Rucculasalat  auf den Tellern Verteilen und mit einer Zitronenmarinade beträufeln.