Käse-Souffle

Zutaten:

  • 70 g      Butter,
  • 100 g    Appenzeller oder Gryere, gerieben
  • 70 g      Mehl,
  • 250 ml  Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 4          Eigelb
  • 4          Eiweiß
  • 2          Dosen Tomaten in Stücke
  • 1          Chilischote
  • Zucker, Pfeffer, Salz
  • 1          Zwiebel
  • 30 g     Butter, Basilikum zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Die Portionsförmchen mit Butter fetten, dünn mit etwas Semmelbrösel ausstreuen.
  2. 50 g der Buttermenge in einem Topf schmelzen.
  3. Das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren hell anschwitzen, aber nicht bräunen.
  4. Die Milch zufügen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Die restliche Butter, die Eigelbe und den restlichen Käse, bis auf einen Esslöffel, einrühren. Das steif geschlagene Eiweiß locker unterheben.
  6. Die Soufflemasse in die Förmchen verteilen, mit Käse bestreuen und im Dampfgarer bei 90 Grad in 18 Minuten garen.
  7. Für die Soße die Butter zerlassen, die fein gewürfelte Zwiebel darin andünsten.
  8. Die Tomaten zugeben, aufkochen lassen, die fein gewürfelte Chilischote zugeben, alles 5 Minuten köcheln lassen, dann mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  9. Etwas Tomate auf einen Teller geben, das Käsesouffle darauf setzen, mit Basilikum dekorieren  und sofort servieren.