Zutaten:
- 70 g Butter,
- 100 g Appenzeller oder Gryere, gerieben
- 70 g Mehl,
- 250 ml Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 2 Dosen Tomaten in Stücke
- 1 Chilischote
- Zucker, Pfeffer, Salz
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter, Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Portionsförmchen mit Butter fetten, dünn mit etwas Semmelbrösel ausstreuen.
- 50 g der Buttermenge in einem Topf schmelzen.
- Das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren hell anschwitzen, aber nicht bräunen.
- Die Milch zufügen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die restliche Butter, die Eigelbe und den restlichen Käse, bis auf einen Esslöffel, einrühren. Das steif geschlagene Eiweiß locker unterheben.
- Die Soufflemasse in die Förmchen verteilen, mit Käse bestreuen und im Dampfgarer bei 90 Grad in 18 Minuten garen.
- Für die Soße die Butter zerlassen, die fein gewürfelte Zwiebel darin andünsten.
- Die Tomaten zugeben, aufkochen lassen, die fein gewürfelte Chilischote zugeben, alles 5 Minuten köcheln lassen, dann mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
- Etwas Tomate auf einen Teller geben, das Käsesouffle darauf setzen, mit Basilikum dekorieren und sofort servieren.